Partenaires
Du CAP au BTS, en passant par le Bac Pro, le Bac STHR et la mention dessert de restaurant, l’offre de formation proposée au LHO est vaste et permet une professionnalisation de qualité en accord avec les attentes du métier. Les formations dispensées exigent de la part des jeunes de la rigueur, du sérieux, du respect, de la discipline, de la ponctualité, de l’assiduité et du travail bien fait. Elles visent l’excellence, la réussite et l’ambition. L’engagement, la transmission ou le partage sont des valeurs chères au LHO. Elèves, apprentis, étudiants et familles trouvent l’appui d’une relation fondée sur le dialogue et la confiance avec les équipes pédagogique, éducative et de direction, toutes œuvrant dans le but de permettre à chacun de construire son projet et de s’y épanouir.
Les élèves du lycée prendront soin de réaliser des recettes que les visiteurs de la gastronomie auront le plaisir de goûter.
Bienvenue à la Ferme, c’est près de 8000 agriculteurs adhérents dont 300 en Région Centre Val de Loire qui proposent des prestations autour de la gastronomie, des loisirs et de l’hébergement à la ferme. Les agriculteurs du réseau Bienvenue à la ferme s’engagent à proposer des produits fermiers, à offrir à leurs hôtes un accueil personnalisé, et à être ambassadeur d’une agriculture durable et responsable, enracinée dans les terroirs.
Animée par DEV’UP, l’agence de développement économique de la région Centre-Val de Loire, la Marque Alimentaire Régionale © du Centre – apposable sur les produits agréés – vise à accroitre la visibilité et la notoriété des produits régionaux tout en garantissant aux consommateurs des produits du terroir. Cette Marque, initiée par le Conseil régional et portée par les acteurs régionaux des filières agricoles, agroalimentaires et artisanales participe au soutien de l’économie régionale à travers les entreprises et les emplois du territoire, tout en répondant aux attentes du consommateur en quête d’une alimentation saine, responsable et locale. Depuis son lancement en décembre 2020, © du Centre référence déjà plus de 2.000 produits agréés et fédère 165 entreprises de la région autour de ses valeurs. Pour en savoir plus sur la Marque, venez échanger avec la quarantaine d’entreprises présentes au salon et faites une halte ludique sur le stand © du Centre. Jeux, animations et goodies à gagner ! Arrêtez-vous également à l’Atelier culinaire © du Centre pour déguster les recettes réalisées par les élèves du Lycée Hôtelier Orléanais à partir de produits agréés © du Centre. Bonne visite et bonne dégustation !
La Chambre des Métiers et de l’Artisanat Loiret (CMA) représente et défend les intérêts généraux de l’Artisanat, composé d’entreprises issues de l’alimentation, de la production du bâtiment et des services, auprès des pouvoirs publics.
Dans un espace réservé, au cœur même du salon, la Chambre de Métiers et de l’Artisanat et les organisations professionnelles des métiers de bouche animent un « espace artisanat », de plus de 500 m², pour présenter leurs savoir-faire. Avec la participation de la Chambre Patronale de la Boulangerie du Loiret, la Confrérie Oenogastronomique des vins AOC Orléans et Orléans Cléry et les Meilleurs Ouvriers de France du Loiret.
Depuis plusieurs années, le Conseil Régional du Centre-Val de Loire, apporte leur soutien financier et participe au développement du Salon Gastronomie & Vins d’Orléans. Retrouvez tous les adhérents producteurs et transformateurs de la Région Centre- Val de Loire en suivant les enseignes marquées du logo « © du Centre ».